崎无

我也有考虑找个女朋友
还是继续考虑学吉他
还是喜欢画画
一成不变
开始写文

只有用心才能看见,本质的东西用眼是看不见的

阅读文字:

文/老显


    早就闻此书大名,这本讲给大人听的童话故事书,却到今天我才来拜读,说不上相见恨晚,但还是感觉耳目一新,惊讶于聪明的小王子看待事物的思维。联想自己小时候童稚可嘉时想法并没那么复杂,想法单纯那会儿应该也能像书里一样透过帽子的图形去想象蛇吞象的感觉,对世界报以好奇,期待着并用心感受周围及世界的美好,而今理解能力不同于以前,也长大成人了,所以是现实的岁月打磨让我们长大,还是成长让我们忘记了从前天真可爱的模样?  


    小时候的游戏规则放在现在用不上了,而今的我们把许多原本很简单的事情变得复杂了。很多人纷纷离开故里,独自一人出外闯荡到另一个陌生的地方奋斗、安顿、扎根,煞有介事地生活。之后,很多时候我们都要花大量的时间在朋友异地的两个甚至更多个不同的地方奔来走去,挤作一团,又游走于家乡和扎根地的距离,心就被慢慢扯远。是


    什么时候开始,我们听到某人的一句话,脑中会触发过滤的状态,一定要思考一番,才敢断定那句话没有其他的含义。


    书里有段:你跟他们讲起一个新朋友,他们总爱问些无关紧要的问题。他们不会问你:“他说话的声音是怎样的?他喜欢玩哪些游戏?他是不是收集蝴蝶标本?”他们问的是:“他几岁?有几个兄弟?他有多重?他父亲挣多少钱?”这样问过以后,他们就以为了解他了。你要是对大人说:“我看见一幢漂亮的房子,红砖墙,窗前种着天竺葵,屋顶上停着鸽子……”他们想象不出这幢房子是怎样的。你得这么跟他们说:“我看见一幢十万法郎的房子。”他们马上会大声嚷嚷:“多漂亮的房子!”又是什么时候开始,我们的存在需要许多各种各样的数据和信息作为证明,而许多肤浅却惹眼的数字则成为一种出众的象征。


    同时,我们又把许多很复杂的事情想当然地简单化了。对于很多成年人,早已对这个世界的本真失去了最初的新鲜感和真正的好奇心,渐渐开始对周遭所有都习以为常。实际上,这个世界上有太多的事情我们根本不了解,有太多的事情并不是我们想象的那么简单,好像,我们都不再有兴趣和时间一起停留。


    快节奏的生活已为常态,人们走路时生怕步伐踏错一秒,总是匆忙得像人有三急的样子。许多人都没有时间停下来,他们总扬言很多正经事要做,哪有时间品味日落月升,看黎明黄昏;更没有时间等一朵花开花谢;沿河边坐在板凳上的孤寡老人在思量什么,人们没时间去关心。没时间写信;没时间娱乐;没时间休息。


     似乎都已经忘记自己曾经是个孩子,忘记了自己还有可以见证神奇自然的眼睛和聆听万物美好的耳朵。但事实是,眼睛们被斑斓光彩遮蔽了,看不见春雨冬雪的美景;耳朵们也被繁杂的喧嚣堵塞了,听不到落叶簌簌,海潮的歌唱。
只是毫无目的的来来去去,小王子觉得人们和其他星球上的人一样的可笑和空虚。人们看不到美丽,他们永远为自己认为重要其实根本不重要的东西奔波。们


    我们变成了大人,说是要有大人的游戏规则,而那些固执的感知美好的行为游戏,早已过了可以任性的年纪。


    从小孩变成大人,看起来像是成长,我们有收获,也有失去,我们在长大过程中正视对失去的害怕并充分体验害怕,只有穿越那种害怕的区域才能拓宽自我的边界。犹如爱情,两个人不可替代的爱情来自经由理性判断契合之后的携手同舟不离不弃,如今社会上的诱惑比比皆是,而背叛的代价将失去爱情,后果呈现出来的局面虽远不到令人覆灭,但会令人害怕,这需要彼此都很坚定的两个人,只有一方坚定另一方不断因为害怕而放弃的组合要修成正果会很艰难。所以倘若没有忠诚的坚守,即便是五千朵玫瑰在你面前,也找不到那朵独一无二的她。


    狐狸和小王子,带刺的花和小王子,世上那么多人,总会出现契合自己的那个人。若期待小王子那样质朴纯真的爱情,那么就做好自己,遇到那个人的时候盲目又无畏的去爱,已成为“大人”的我们欠缺的不是技巧,而是勇气和承担。当爱到极点时,它的表现往往与平时不同,或扭曲,或热烈,却会出现一种超越平常的爱,这些却是用眼睛看不到的。


    那就想想狐狸对小王子说的话:“只有用心去观察,才能看得真切,最根本的东西是用眼睛看不到的。”


 


————华丽的分割线在此,如下是喜欢的句子———— 


    “我喝酒。”酒鬼神情悲伤地回答。 “你为什么要喝酒呢?”小王子问。 “为了忘记。”酒鬼回答。 “忘记什么?”小王子已经有些同情他了。 “忘记我的羞愧。”酒鬼垂下脑袋坦白说。 “为什么感到羞愧?”小王子又问,他想帮助这个人。 “为喝酒感到羞愧!”酒鬼说完这句话,就再也不开口了。


    “我有一朵花儿,”他又说道,“我每天都给她浇水。我有三座火山,我每星期都把它们疏通一遍。那座死火山我也疏通。因为谁也说不准它还会不会喷发。我占有它们,对火山有好处,对花儿也有好处。可是你占有星星,对它们没有好处。”


   人们根本没有时间去了解任何东西。他们总到商店去购买现成的东西。可是朋友是商店里买不到的,所以他们就不会有朋友。


————【书评】《小王子》圣埃克苏佩里著————

评论
热度(121)
  1. ONE 无方向的开始阅读文字 转载了此文字
  2. 格桑❀阅读文字 转载了此文字
  3. Aaron辉阅读文字 转载了此文字
©崎无 | Powered by LOFTER